大晦日

 今日は12月31日、いよいよ大晦日ですね✨ 一昨年までは12月31日の午前中まで仕事をしていましたが、昨年からは30日は年末の最終日になりましたので今日から正月休みに入りました😊 ただ現場は元旦を除いてすべて収集運搬の仕事が入っていて、現場職員には本当によく頑張ってもらっています。感謝の気持ちでいっぱいです❗️

 

 昨日の夜から雪がずっと降っていて、今日は山陰本線がすべて運休のようですね💦 新型コロナの影響で例年より帰省ラッシュはずっと少ないとは思いますが、それでも影響は大きいですね。

 雪も降っていて、新型コロナのこともあるので出歩くの控えようということになり、大晦日の今日はなぜか夫婦でシナモンロールを作ることになりました😊

 

 シナモンロールでいちばん好きなのはアメリカのシナボンというお店です。私は1994年から96年までアメリカのNY州にあるロチェスター大学の経営大学院に通っていたのですが、直行便が無いのでデトロイトでトランジットしていました。その時にデトロイト空港にシナボンがあり、当時すでに結婚していたので奥さんと一緒に食べて感動したのを覚えています✨ 私たち夫婦にとっては思い出の味ですね。

 

 最近はこういうのもYouTubeを見ると作り方が全部動画でアップされているので便利ですね✨ パン焼き機で生地をこね、オーブンで一次発酵させたものをこうして伸ばします。

 長方形に伸ばした生地にシナモンフィリングを塗り、こんな感じで丸めます。丸めたものは6等分に切って再度オーブンで2次発酵。

 その後オーブンで焼いて、最後にアイシングをかけます。ここは暴力的にたっぷりとかけるのがオススメです笑

 さっそく食べましたが、すごく美味しかったです❗️偉そうに書いていますが、ほとんど奥さんが作ってくれました。ありがとう❗️

 

 6つある生地のうち、とりあえず3つ焼きましたので、明日か明後日に残りを焼いて食べようと思ってます。楽しみ✨

 

 なんだか社長ブログではなく、スイーツ男子ブログみたいになってしまいすいません💦

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

*

*