プライバシーポリシー

Privacy policy

アースサポート株式会社 プライバシーポリシー

アースサポート株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報を法令に基づき適切に取扱うことが当社の社会的責務であると認識し、以下のとおり個人情報保護方針(プライバシーポリシー)を定めております。当社は、全てのステークホルダーの皆様から信頼を頂けるよう、本ポリシーに基づき、事業等の適正かつ円滑な運営を図ってまいります。
当社は、個人情報の適正な取扱いに関する法令その他の規範を遵守いたします。
当社は、個人情報を適正に取得いたします。また、法令に定める場合を除き、個人情報の利用目的をご本人に通知または公表し、個人情報をその利用目的の範囲内において使用いたします。
当社は、個人情報を取扱う全ての従業者が個人情報の保護の重要性を理解し、個人情報を適切に取扱うよう教育いたします。
当社は、個人情報に関し、不正アクセス、紛失、改ざん及び漏えい等の防止に努め、必要かつ適切な措置を実施いたします。
当社は、法令に定める場合を除き、個人情報をあらかじめ同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。また、個人情報を共同利用する場合には、法令等に定める事項を事前に通知または公表いたします。
当社が個人情報の取扱いを委託する場合は、個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督をいたします。
当社は、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去ならびに第三者への提供停止の請求があった場合には、法令等にしたがい適切な措置を講じてまいります。また、個人情報の取扱いへの苦情には適切かつ迅速な処理に努めてまいります。
当社は、個人情報の保護のための管理体制及び取組みを継続的に見直し、その改善に努めてまいります。
最終改定日:2023年10月1日
島根県松江市八幡町882番地2
アースサポート株式会社
代表取締役社長 尾﨑 俊也

個人情報の取扱いについて

Ⅰ 利用目的について

当社は、取得いたしました個人情報を、次の目的で利用いたします。

(1)当社及びグループ会社(以下「当社グループ」といいます。)のサービス・商品に関する取引の履行及び管理のため
(2)当社グループのサービス・商品に関する情報提供及び提案のため
(3)当社グループのサービス・商品の企画、研究開発及び販売促進に関する調査のため
(4)当社グループのサービスの一部について、委託業者に作業指示をするため
(5)説明会、見学会、展示会及びセミナー等のイベントのご案内のため
(6)採用活動及び人事管理業務のため
(7)取引先様その他個人情報により識別される方(以下「ご本人」といいます。)からの各種問い合わせ、資料請求、契約その他依頼に対応するため
(8)当社の法令上の権利行使及び義務の履行のため
(9)その他上記利用目的に関連または付随する業務のため

Ⅱ 共同利用について

当社は、上記Ⅰに記載の利用目的の達成のため、取得いたしました個人情報を、次のとおり共同利用いたします。

(1)共同利用する個人情報の項目
ご本人から特に申入れがある場合を除いて、ご本人の全ての個人データ
(2)共同利用者の範囲
①当社グループ
https://www.akaru-tasu.co.jp/service
②片付け堂及び解体堂フランチャイズ加盟店
片付け堂:https://www.katazukedou.com/store/
解体堂 :https://kaitaidou.com/area/
(3)共同利用者の利用目的
上記Ⅰ(1)から(9)に同じ
(4)共同利用者の管理責任者
名称:アカルタスホールディングス株式会社
住所:東京都中央区銀座一丁目24番1号
代表者:代表取締役社長 尾﨑 俊也

Ⅲ 第三者提供について

当社は、以下の何れかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供・開示等をすることはありません。

(1)ご本人の事前の同意・承諾を得た場合
(2)個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託会社に対して、ご本人に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合
(例:業務委託会社とは、当社より委託を受けたハウスクリーニング業者など)
(3)個人情報を共同利用するグループ会社及び片付け堂・解体堂フランチャイズ加盟店に対して、ご本人に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を提供する場合
(4)クレジットカード会社よりカード不正利用の調査のため照会があった場合
(5)法令等に基づき、提供に応じなければならない場合

Ⅳ 利用目的の追加・変更について

当社は、個人情報を、通知または公表した目的の範囲を超えて利用する場合には、その旨をお知らせいたします。

Ⅴ 安全管理措置について

当社は、保有する個人情報の安全管理のために以下のような措置を講じています。

(1)組織的安全管理措置
各部門における個人情報の取扱いの範囲や取扱・管理方法について規定するとともに、それぞれの部門において、取扱いの責任者を設置しています。また、法や規程への違反、漏えい等の事故の事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡及び適切な対応のための体制を整備しています。
(2)人的安全管理措置
個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を行うとともに、秘密保持に関する事項を就業規則及び関係規程に記載しています。

Ⅵ 個人情報漏えい時等の対応について

当社は、個人情報に関し、紛失、破壊、改ざん、漏えい等(以下「漏えい等」といいます。)の事故が生じた際には下記のとおり必要かつ適切な措置を実施いたします。

(1)個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の漏えい等の事故が発生した場合は、速やかに提供者に報告し、提供者の指示に従って対応いたします。
(2)当社及び情報提供者は、事故の原因について協議・調査を行い、損害の拡大防止及び再発防止に必要な措置を講じます。
(3)漏えい等の事故が当社の責に帰すべきものである場合、当社は、事故調査、損害の拡大を防止するために必要な合理的費用を負担いたします。
(4)当社が、ご本人等の第三者から個人情報に関する苦情、問合せを受けた場合、この対応について、提供者と別途協議し対応いたします。
(5)漏えい等の事故が発生等、個人データの安全の確保に係る事態であって個人の権利利益を害するおそれが大きいものとして個人情報保護委員会規則で定めるものが生じた際には、当社は、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該事態が生じた旨を個人情報保護委員会に報告いたします。

Ⅶ 当社の保有個人データの開示・訂正・利用停止等について

当社の保有個人データに関し、ご本人もしくは代理人の方から利用目的通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者への提供停止についてのご請求があった場合には、法令に基づき対応いたします。ただし、ご本人または第三者の生命、健康、財産等を害するおそれがある場合、当社の業務の実施に著しい支障を生じる場合、あるいはその他法令に違反することになる場合は、その全部または一部のご請求に応じられないことがございます。

(1)利用目的通知
ご本人が識別される保有個人データの利用目的を通知いたします。
(2)開示
ご本人が識別される保有個人データを、法令に基づき、ご本人が指示された方法により開示いたします。
(3)訂正・追加・削除
ご本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正・追加・削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ご請求内容を調査の上、必要に応じ内容の訂正等をいたします。
(4)利用停止・消去・第三者への提供停止
ご本人が識別される保有個人データの利用停止、消去または第三者への提供停止(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときには、必要な限度で、遅滞なく、当該保有個人データの利用停止等をいたします。

Ⅷ 個人情報の開示等及び苦情問合せ窓口について

当社の保有個人データにおける利用目的通知、開示、訂正等、利用停止等についてのご請求及び当社で取扱う個人情報に関する苦情・相談につきましては、以下の窓口にお問い合わせ下さい。

〒690-0025 
島根県松江市八幡町882番地2
アースサポート株式会社 管理本部
電話番号:0852-37-2890(土日祝及び年末年始を除く午前8時30分~午後5時30分) 

Ⅸ ご同意の開始について

当社及び共同利用者は、ご本人が当社に対し個人情報の提供をしていただいた段階で、本ポリシーにご同意いただけたものと判断いたします。

最終改定日:2023年10月1日